彦涛 发表于 2020-8-19 06:00:27

你好,请问我父亲去年八月份确诊肺鳞癌,九月份盲吃特罗凯到今年六月中旬,换了阿法替尼无效,最近这一个月很痛苦,左胸部疼痛,上不来气,上不了楼,请问能用国产信迪利单抗免疫治疗吗?不用做检测对吗?谢谢

Emj 发表于 2020-8-19 09:06:31

彦涛 发表于 2020-08-19 06:00
你好,请问我父亲去年八月份确诊肺鳞癌,九月份盲吃特罗凯到今年六月中旬,换了阿法替尼无效,最近这一个月很痛苦,左胸部疼痛,上不来气,上不了楼,请问能用国产信迪利单抗免疫治疗吗?不用做检测对吗?谢谢

你好,免疫前尽量做基因检测,排除敏感突变和超进展相关,肺鳞癌不需要做pdl1表达。
你父亲目前的情况,盲试靶向,状态已经很差了,用免疫风险很大

Emj 发表于 2020-8-19 09:07:44

彦涛 发表于 2020-08-19 06:00

是谁指导您肺鳞癌一线盲试靶向呢?

彦涛 发表于 2020-8-19 12:57:50

家里老妈也是肺癌晚期,2017年四月份确诊的肺腺癌,家里很困难,我父亲去年八月份确诊肺鳞癌后,做支气管镜提取了一点点组织做的病理和免疫组化,egfr+,家里也没钱做基因检测,就盲吃特罗凯,我父亲性格倔强,服药后一直不肯做复查,直到今年一月份才同意做ct,显示肿瘤明显缩小了,体感也不错,除了皮疹严重,没啥副作用,直到今年六月中旬咳嗽厉害咳血,耐药了,现在病情加重了!这是我父亲一些情况!麻烦您能给一点建议吗?谢谢你了

鱼酱 发表于 2020-8-19 17:15:53

小探妹妹,我妈妈ALK吃克目前原发没了,PET报了纵隔1-2个淋巴结低SUV,医生建议对纵隔加个放疗。我觉得既然放疗了,那之后不吃靶向药,改成I药维持(放疗可以提高免疫效果)。您觉得这样的方案可行吗?之后每月观察敏感肿标,如果效果好,就拉长甚至空窗。如果效果不好马上再吃靶向药。有点理想化,不知此方案是否可行。

Emj 发表于 2020-8-20 04:02:48

彦涛 发表于 2020-08-19 12:57
家里老妈也是肺癌晚期,2017年四月份确诊的肺腺癌,家里很困难,我父亲去年八月份确诊肺鳞癌后,做支气管镜提取了一点点组织做的病理和免疫组化,egfr+,家里也没钱做基因检测,就盲吃特罗凯,我父亲性格倔强,服药后一直不肯做复查,直到今年一月份才同意做ct,显示肿瘤明显缩小了,体感也不错,除了皮疹严重,没啥副作用,直到今年六月中旬咳嗽厉害咳血,耐药了,现在病情加重了!这是我父亲一些情况!麻烦您能给一点建议吗?谢谢你了

我给的任何建议,都建立在完整的病例资料基础上。圈里都知道,没有真实的病例资料,我是不给治疗建议的。

Emj 发表于 2020-8-20 04:05:20

鱼酱 发表于 2020-08-19 17:15
小探妹妹,我妈妈ALK吃克目前原发没了,PET报了纵隔1-2个淋巴结低SUV,医生建议对纵隔加个放疗。我觉得既然放疗了,那之后不吃靶向药,改成I药维持(放疗可以提高免疫效果)。您觉得这样的方案可行吗?之后每月观察敏感肿标,如果效果好,就拉长甚至空窗。如果效果不好马上再吃靶向药。有点理想化,不知此方案是否可行。

很不合适

梁子20200526 发表于 2020-8-21 08:15:34

我父亲肺腺癌ALK突变,目前吃克唑替尼身体不耐受,准备更改为赛瑞替尼,还是担心肝的反应。能否结合免疫治疗?

Emj 发表于 2020-8-21 10:51:32

梁子20200526 发表于 2020-08-21 08:15
我父亲肺腺癌ALK突变,目前吃克唑替尼身体不耐受,准备更改为赛瑞替尼,还是担心肝的反应。能否结合免疫治疗?

不适合

2017 发表于 2020-8-21 11:03:46

说得清楚明白又引人入胜。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: “PDL1表达越高,免疫效果越好”这句话你到底理解了多少?进阶扫盲贴