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4 ~* C* K5 `+ y5 N3 H文.张潇潇
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( x0 I- L1 g/ O生活中,你是否也常常听说这些话?
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“炒菜还放味精的,肯定不会做饭。”9 |" ~4 e" {% i# g5 x+ t$ ~2 S( l0 Q
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“外头饭店做的饭都放好多味精,一点都不健康。”; t; x. W5 z5 m
; X( p! A) i* f8 e: M. b“味精?那都是化工合成的东西!搞不好会致癌!”4 |2 J- I/ _3 U) V
" t+ c( W- n* Q“味精一定要出锅时再放!加热的味精会变成‘焦谷氨酸钠’,有毒!”
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5 Y# D1 a& d/ n% ]! H久而久之,抱着“宁可信其有”的态度,大家的餐桌上似乎也越来越少见到味精的身影。* S, d+ @) r) u) x7 U2 c
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但事实果真如此吗?这些想法是如何形成的呢?我们不妨放下成见,从科学角度一条一条来分析。
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01你知道什么是味精吗?
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; \: f4 K9 x ]* g( Y味精,即谷氨酸钠,最早是从鲜美的海带汤中提取出来的物质,因为独特的鲜味而被命名为“味精”。2 o* S S5 F( U+ h+ }
9 f8 y4 F/ J' o# \( L% F现在我们能买到的味精,多是由淀粉为原料、纯天然发酵再提取得到的结晶,类似醋、酱油等调味品的生产过程。
# Z( h3 j' q! F6 `, [$ `图片来源:PxHere
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% g" {/ H5 Z) r3 r1 B或许“谷氨酸钠”这个名字听起来有些工业感,但食盐不也叫氯化钠吗?事实上,谷氨酸还是人体所需的一种重要氨基酸,参与蛋白质合成促进氧化,对肝、脑功能有益。; R" I: n) P# B5 w# i
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02“味精有害”说! q, H; o$ C5 F% Q0 x9 e+ y
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既然味精并不比盐更危险,那为何我们经常听说味精的负面消息?
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这种言论的起源,最早应该是源于1968年的美国。! U f8 K; u+ T( x
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那时很多欧美群众认为存在一种“中餐馆综合征”(Chinese Restaurant Syndrome),也有叫味精症候群(MSG symptom complex),怀疑是中餐馆在饭菜中添加味精,导致了“口干、头晕、疲劳、肩颈麻木、心悸”等不适感,因此抵制味精乃至中餐。! g1 h1 G/ r" z8 w3 r0 U3 F* {
8 r/ x% A; d( { c) J( y9 \0 v+ G但其实,“中餐馆综合征”这个听起来煞有其事的名词,极有可能是无良媒体捏造出来的。据说是两个无聊的年轻医生打赌,能否在《新英格兰医学杂志》上发表一篇莫须有的文章?其中一位现编了一篇“吃完中餐浑身不适”的文章,没想到真的被发表(见下图)。
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图片来源:PubMed
' i% l, c" Z- G* h- S7 L从原文中我们可以看到,这篇“万恶之源”并没有很长的篇幅,内容也只是描述了自己出现的症状并提出了几种猜测,到底是中餐中的酱油还是料酒导致的?亦或是过量钠(盐和味精)导致的高钠低钾血症?而且,原文通篇并未提到“Chinese Restaurant Syndrome”,仅在刊登时被冠以了这个引发争议的标题。
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类似此类不辨真假的信息每天不知诞生多少,只是此篇在刊登时被包装成了一个吸人眼球的标题党——当时的欧美人本就对中国、中餐不甚了解,一下子将“中餐馆”和“综合征”联系起来,不由得心里犯嘀咕。$ X! r, t) S+ X v2 a( a7 T( c+ p
! t: z& A- \. c当时的中餐馆放的调料又确实比较重,难免让人吃了之后口干舌燥。听说过流言的人不禁大呼,自己是犯了“中餐馆综合征”!
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& m- P" b; n# T+ R流言总是很有市场。一部分人仅仅是听说了一个危言耸听的名词,就开始四处传播,且不断有人信以为真。& B, J9 v, q$ _' ?! M- i# I
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当时激进的人群甚至打出过“抵制味精”口号,逼得许多中餐馆不得不挂起“NO MSG”(不添加味精)的招牌才能重获顾客。
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/ t3 G+ C/ X) i( k- }; e(挂起不添加味精牌子的中餐馆。图片来源:腾讯网)
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2 b* L) V+ Z$ X3 s4 s0 f" w文章的原作者完全没想到事情会如此发展,他多次联系《新英格兰杂志》想说明此事,却被拒绝(也有传闻说原作者是一位华裔医生)。
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学术界曾专门为此进行了多次试验,最后统一得出的结论是,味精很安全。和安慰剂组一样,味精没有对那些自称患有中餐馆综合征的人产生持续一致的反应,也就是说所谓的“不适”,根本就是心理因素作祟。至于被提到最多次的“口干”——明眼人一看便知,吃盐多了也会口干……& k# w" Q% p1 I6 Q
$ w1 v) @3 X- N7 n最为可笑的是,一群声称自己有“中餐馆综合征”“味精症候群”的家伙,说起摄入味精之后的不适头头是道:
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3 Q3 M& [0 r9 T; `/ E9 W. I" s图片来源:b站截图 : K6 a+ O* V( w6 b M2 e
镜头一转,却在肆无忌惮地大吃玉米片、土豆泥。殊不知这些零食的配料表上,谷氨酸钠,也就是他们最忌惮的味精(MSG)赫然在列。
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(玉米片、薯片、奶酪片、土豆泥、鸡汤面、三明治......里面都有味精)
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3 \. v; i: u* m' m$ |3 y事实面前,这些偏见最深的人也不得不反思,到底是味精的问题,中餐的问题,还是自己的思想出了问题?
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, s1 N$ o' a) x; e- q# K图片来源:b站截图 2 U! O/ Z) G; i: \! c' v9 d. R
0 ^. O2 m, [+ s, u" P! A) y2 D2020年,美国最畅销的词典《韦氏词典》将中餐馆综合征(Chinese Restaurant Syndrome)这一名词评为“过时的、具有攻击性的、误导性的”,算是迟来地为味精平反。. p4 P f1 B2 w0 S9 d- ]+ U
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一场早被科学家辟谣的闹剧终于落幕,味精留给大众的负面印象却难以挽回。( T5 s9 u' k4 {- |
) v5 t7 ]: e- I' ~6 m* f03高温是否对味精有影响?
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" V; ?0 P8 i# J$ w2 l有些朋友可能又有疑惑:姑且相信味精本身是无害的,但炒菜时的高温会不会改变谷氨酸钠的性质,产生对人体有害的物质呢?
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事实上,菜谱和厨师确实会建议味精出锅再放,是因为“谷氨酸钠在高温下会转变成焦谷氨酸钠”,那么变成焦谷氨酸钠会怎么样呢?
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5 Y' E( b& ~9 j$ Y6 V1 \会不香。7 ^" e; N8 l3 j# p N0 P" |
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没有任何证据证明焦谷氨酸钠对人体有害,致癌更是无稽之谈,只是焦谷氨酸钠会失去味精应有的鲜味而已。出于风味考量,才建议出锅前放味精,大可不必将其与“致癌”联系起来,最多是一个厨房小技巧罢了,与“出锅放蒜”差不多。/ o8 |* D1 p. f% [- A5 f
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. n8 z: G1 e/ u' ^6 ~' d7 p图片来源:PxHere
% r Q. F* m" n+ M0 B C8 }7 M04味精真的很安全!8 m) r; w- |8 N# `- V- h) S
. `! @% h8 H n0 t联合国粮农组织和世界卫生组织都把味精归入“最安全”级别,美国食品和药物管理局(FDA)调查后的结果也是:安全无害。
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; X; k; f- J5 O( O- C7 F事实上,炒菜时适量放一些味精,对人体可能更有好处。% I; s- G% W6 D! u' A* D
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众所周知出于健康的考量,我们做饭应当少放盐。高盐饮食带来的高钠,会导致心脑血管疾病、骨质疏松、胃炎甚至胃癌等疾病,也都是老生常谈。
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但有部分“重口味”的朋友们,可能实在难以忍受清汤寡水的饭菜。这时我们如果能用少量的味精来代替一部分盐,就能大大减少钠的摄入。
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4 }* ^. G3 m* _. [4 D同等重量下,味精所含的钠仅为盐的三分之一。而且,由于鲜味和咸味相辅相成,一克盐+一克味精尝起来,甚至要比两克盐更有味道,轻轻松松达到了美味又健康的效果。(例如原本放一勺盐的菜,可以用半勺盐和出锅前的一小撮味精来代替。)
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*需要注意任何调味品都不能过量,千万不能在足量盐之外额外加味精,不然就起不到减少钠量的作用啦。% ^2 r" H% P/ ?# @
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图片来源:PxHere
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* ` P+ Q$ Z% J* G在汤里、菜里加一点味精,与使用高汤或火腿提鲜,并无本质上的区别,更准确地说是现代工艺对传统中餐工序的一种简化。有了味精,不需要极高超的厨艺和数小时的烹饪,也能做出富有鲜香的菜肴,不失为下厨人的一位“好帮手”。
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2 L: v7 K k m t W当然,我们完全有权选择放或不放味精,只是希望大家能解开对味精的疑虑,放下偏见看待味精,选择味精并不代表对健康不负责任。味精,只是再普通不过的一种调味品,从诞生过程到现代化生产都非常安全,不该担负不应有的污名。
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+ }$ w5 m- s/ M3 ^1 Y+ m% g' D正如食盐是咸味的代表、砂糖是甜味的代表一样,味精是鲜味的代表,仅此而已。
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